Торги на российском фондовом рынке завершились в предпраздничный день падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,68% до 1 700,98 пункта, индекс РТС — на 0,9% до 1 872,31.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,56%, ВТБ — на 0,31%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,4%, Сбербанка — на 1,97%. Исключение составили акции «Роснефти», подорожавшие на 0,72%.

Основной причиной негативных настроений на всех мировых фондовых площадках сегодня являлся разгар конфликтов в Ливии и других странах Северной Африки и Ближнего Востока. «Цены на нефть и металлы после вчерашнего взлета приостановили рост, а следовательно, больше не оказывали весомой поддержки российскому рынку», — поясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Кроме того, отрицательной новостью для рынка стало изменение агентством Moody’s прогноза по национальному рейтингу Японии со «стабильного» на «негативный».

Аналитики говорят, что негативная динамика индексов на российском фондовом рынке была отмечена с самого утра. «Торги на российских площадках открылись снижением котировок, чему способствовал отрицательный внешний фон, — рассказывает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич. — В дальнейшем, скомпенсировав рост предыдущего дня, рынок перешел в боковую динамику у достигнутых уровней, а под конец сессии, на фоне хорошей статистики по индексу потребительского доверия в США, смог продемонстрировать некоторый рост».

По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, чуть лучше других сегодня выглядели акции «Роснефти», которые обновили годовые максимумы. «Руководство компании сообщило, что потребует компенсации от ВР и ААР в случае срыва сделки по обмену акциями», — поясняет он.

Богдан Зварич считает, что открытие рынка после праздника, как и расстановка сил, будут зависеть как от ситуации на Ближнем Востоке, так и от данных с рынка жилья США, которые будут опубликованы завтра в 18:00 мск.

Елена Кожухова напоминает, что в четверг в США будут опубликованы данные по изменению заказов на товары длительного пользования в январе, продажам новых домов, еженедельному количеству обращений за пособиями по безработице, а также отчет Министерства энергетики об изменении запасов нефти и нефтепродуктов.

«В целом наиболее разочаровывающими данными, согласно средним прогнозам, могут оказаться продажи новых домов»,— говорит Елена Кожухова.