Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) может предоставить странам Северной Африки и Средиземноморья, в ряде из которых сейчас происходят народные волнения, кредиты на сумму до 6 млрд евро в течение 2011—2013 годов, следует из слов главы банка Филиппа Майстада.

ЕИБ имеет право кредитовать страны за пределами Евросоюза в рамках лимита финансирования, одобряемого Еврокомиссией. На период до 2013 года лимит для государств Средиземноморья и Северной Африки составлял около 9 млрд евро, по итогам 2010-го из него осталось около 3 млрд евро. ЕИБ ожидает в настоящее время одобрения расширения лимита.

«Если взять все наши программы… общий объем кредитования может составить до 6 миллиардов… Я думаю, что на эти деньги мы сможем сделать нечто существенное в этих странах в ближайшие три года», — сказал Майстад на пресс-конференции во вторник.

Банк планирует кредитовать в первую очередь проекты, содействующие повышению занятости. В частности, средства могут идти на создание новых производств, развитие малого и среднего бизнеса, создание инфраструктуры, в частности для развития туризма.