Сохранение дефицита бюджета при высоких ценах на нефть может привести Россию к сценарию Греции, полагает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Греция весной 2010 года была вынуждена обратиться за внешней кредитной поддержкой, чтобы избежать дефолта. ЕС и МВФ предоставили Афинам беспрецедентный пакет кредитов на 110 млрд евро в обмен на жесткие реформы. «Быть при 100 долларах цены на нефть за один баррель и жить при 2% дефицита — это идти к варианту Греции. Ну а кто к варианту Греции даст деньги на инвестиции?» — заявил Кудрин во вторник в интервью телеканалу RT.

Таким образом, глава Минфина продолжил полемику с Минэкономразвития о бюджетных расходах на инновации и в связи с этим — о перспективах снижения дефицита бюджета РФ. Минэкономразвития подготовило инновационный сценарий развития экономики РФ, допускающий сохранение дефицита бюджета в 2% ВВП до 2020 года при ценах на нефть в 100 долларов за баррель. Кудрин ранее уже раскритиковал этот документ.

«Я могу сразу сказать со своей стороны как эксперт, что при такой цене на нефть иметь 2% дефицита — это означает в глазах всех инвесторов мира быть страной, которая не умеет жить по средствам. Поэтому никакого инновационного развития при таком бюджете не получится — нам просто не дадут средства на это инновационное развитие», — сказал министр.

Ранее он заявлял, что инновационный сценарий развития РФ не потребует столь масштабных инвестиций, чтобы сохранять дефицит бюджета. Кроме того, по его мнению, в бюджет нельзя закладывать цену на нефть в 100 долларов за баррель, так как она может резко упасть.

«Механизм увеличения темпов роста — это стимулирование частных инвестиций, — продолжил Кудрин. — И если мы будем снижать дефицит бюджета, то мы создадим больше уверенности на финансовых рынках, и частный сектор быстрее пойдет в инвестиции. А частные инвестиции стимулируются, если государство не пытается занимать на рынке очень большие средства и толкаться с инвесторами на одних и тех же площадках, а также бороться с частным бизнесом за инвестора».