Международный валютный фонд повысил прогноз экономического роста в Грузии в 2011 году до 5,5% с прежних 4,5%. Об этом в интервью Reuters заявил постоянный представитель МВФ в Грузии Эдвард Гарднер.

«Мы пересмотрели наш прогноз (роста ВВП) до 5,5% с 4,5%… Это в основном объясняется эффектом базы, так как последний квартал 2010 года был очень сильным по всем показателям», — сказал Гарднер.

По оценке МВФ, рост ВВП страны в 2010 году превысил 6,0%, а в 2009-м показатель сократился на 3,8%.

Министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили на прошлой неделе заявил Reuters, что экономический рост страны в 2011 году может превысить заложенный в бюджете прогноз на уровне 4,5% и достичь 6,5%.

По словам Гарднера, экономика Грузии начала оправляться от шока, вызванного конфликтом с Россией в августе 2008 года, глобальным финкризисом и политической нестабильностью весной 2009-го, в прошлом году, что выразилось в росте экспорта, улучшении платежного баланса, а также показателей банковского сектора: большинство банков вернулись к прибыли и увеличили кредитные портфели и объем депозитов, сократив объем просроченных кредитов.

Гарднер указал, что бюджетный дефицит Грузии сократился в 2010 году до 6,6% с 9,2% годом ранее. «Мы рассчитываем, что дефицит сократится в этом году до (уровня) ниже 4,0%», — сказал представитель МВФ.

Он отметил, что объем прямых зарубежных инвестиций в Грузию в 2010 году составил около 600 млн долларов, что ниже прогноза властей в 1 млрд. «Однако эти 5,0% ВВП — вполне приемлемый показатель для развивающихся рынков», — добавил он, указав, что ожидает притока на уровне 700 млн в 2011 году.

Поддержкой для Грузии является обещанная после войны помощь доноров и международных финансовых организаций на 4,5 млрд долларов, рассчитанная до конца 2011 года.

Гарднер не разделяет опасений, что грузинская экономика может столкнуться с серьезными проблемами после использования этих средств. «Этот пакет не исчезнет вдруг. Финансовая помощь по линии Всемирного банка, Азиатского банка развития будет продолжена, есть также и двусторонние соглашения», — сказал он.

МВФ в настоящее время предоставляет Грузии кредиты по начатой в 2008 году трехлетней программе на общую сумму около 1,2 млрд долларов и, по словам Гарднера, обсуждает с правительством страны новую программу на меньшую сумму.

Основной экономической задачей грузинских властей представитель МВФ назвал сдерживание инфляционного давления, вызванного повышением цен на продовольствие и топливо.

В годовом исчислении потребительские цены в Грузии в январе 2011 года выросли на 12,3%, что выше прогнозных показателей Нацбанка на уровне 7,0%. В 2010 году годовая инфляция превысила прогноз в 7,0—8,0%, составив 11,2%.

По словам Гарднера, годовая инфляция в стране в 2011-м может составить 8,0% при условии стабилизации цен на сырье и продовольствие.