Темпы перехода к конвертируемости юаня могут ускориться, так как растет мировой спрос на торговые операции в китайской валюте, заявил представитель Народного банка Китая. «Если посмотреть на историю и прогресс международного использования юаня, вы увидите, что временами спрос растет очень быстро», — сказал Син Юцзин, заместитель генерального директора денежно-кредитного департамента Центробанка.

«Если существует спрос на рынке… изменение может произойти быстрее, чем мы думали ранее», — отметил он, выступая на экономической конференции в Гонконге.

Китай стремится расширить использование юаня за рубежом, поскольку намерен в будущем сделать его международной резервной валютой наряду с долларом США, говорят аналитики.

После того как Пекин объявил Гонконг офшорным центром торговли в юанях, там выпускается огромное количество корпоративных облигаций, номинированных в юанях, банки создают новые структурные продукты и все больше китайских импортеров осуществляют торговые операции в юанях.

Заместитель главы гонконгской денежно-кредитной администрации Питер Пан указал, что потенциал роста для прямых иностранных инвестиций (FDI), поступающих в Китай через продажу облигаций, номинированных в юанях, огромен и его скорость может удвоиться по сравнению с прошлым годом.

«Инвестиции в Гонконг — 46 миллиарда долларов в 2009 году — это почти 50% от общего объема FDI в континентальный Китай. FDI в континентальный Китай через гонконгские облигации, выраженные в юанях, в прошлом году составили менее 2 миллиардов юаней (304,3 млн долларов), или 1,5% общих FDI, так что потенциал роста действительно огромен», — сказал он.