Нобелевского лауреата Мухаммада Юнуса, автора концепции микрокредитования, могут выгнать из основанного им банка Grameen, пишет The Guardian. Созданный в Бангладеш в 1983 году банк выдает кредиты людям, живущим за чертой бедности, чтобы помочь им встать на ноги — открыть или спасти собственное дело. Клиентами Grameen являются миллионы бедняков в развивающихся странах. За революционную идею Юнус был удостоен Нобелевской премии по экономике.

Теперь политики пытаются упрекнуть отца микрокредитования и его последователей в том, что они спекулируют на проблемах бедняков. На прошлой неделе министр финансов Бангладеш призвал 70-летнего Юнуса покинуть пост управляющего директора банка из-за предполагаемых нарушений, допущенных в ходе операций. Министр заявил, что Юнус слишком стар, хотя и признал его заслуги.

На этой неделе кампанию по изгнанию основателя банка поддержали другие политики. Сторонники Юнуса опасаются, что таким образом власти хотят получить контроль над банком. Сам основатель Grameen прокомментировал призыв министра дипломатично. По его словам, прежде чем производить перестановки, необходимо обеспечить уверенность в том, что банк и впредь будет осуществлять миссию по поддержке бедняков.

За годы своей работы банк помог примерно 8 млн беднейших семей в Бангладеш, а с помощью программ социального партнерства бизнеса с глобальными брендами, такими как Adidas и Danone, трудоустроил более 30 тыс. человек.