Международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз развития российской банковской системы на «стабильный» с «негативного». Об этом говорится в отчете агентства по анализу перспектив развития банковского сектора РФ.

Изменение прогноза «обусловлено улучшением операционной среды в России, значительным объемом накопленного банковской системой капитала и резервов на возможные потери по ссудам, а также высоким уровнем ликвидности банковского сектора», говорится в сообщении. По мнению Moody’s, текущий объем резервов банков на возможные потери по ссудам и уровень капитала достаточны для поглощения ожидаемых кредитных потерь и позволяют банкам справиться с проблемой низкого качества активов.

Способность к генерированию доходов, по оценкам агентства, остается ниже докризисного уровня. В то же время Moody’s ожидает, что прибыльность российских банков восстановится в кратко- или среднесрочной перспективе, чему будет способствовать снижение объемов резервирования под новые кредиты, что в дальнейшем приведет к повышению уровня капитализации банков. Агентство отмечает улучшение ликвидности российской банковской системы, при этом отмечается существенный приток средств розничных клиентов.

Несмотря на то что кредитные условия в банковской системе РФ вернулись к устойчивому уровню, система остается чувствительной к внешним воздействиям. По мнению Moody’s, недавние предложения по дальнейшему ужесточению мер банковского регулирования могут способствовать устранению фундаментальных недостатков системы в долгосрочной перспективе.