Средневзвешенная став­ка по рублевым кредитам на срок до года, выданным российскими банками (без учета Сбербанка) реальному сектору экономики, в январе снизилась до 8,6% годовых, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на материалы ЦБ РФ. До сих пор минимальным значением были 8,9%, зафиксированные в октябре 2010 года, отмечает издание, а до кризиса ставка находилась на уровне 9,5—10,5% годовых. В январе 2009 года ставка достигала 17,4%.

Снижение в январе может объясняться скачком ликвидности — в конце 2010 года в банки поступили бюджетные ассигнования, рассуждает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. На снижение стоимости кредитных ресурсов влияет и то, что ЦБ вопреки ожиданиям банков сохранил ставку рефинансирования.

В конкуренции за клиента банки жертвуют маржей — в целом за 2010 год она, по оценке Тулинова, ужалась на 1,5—2 процентных пункта. Так, чистая процентная маржа МДМ Банка, по его подсчетам, снизилась с 6,4% в 2009 году до 4,4% в III квартале, у Сбербанка — с 7,7% до 6,1%.

Учитывая, что стоимость денег находится на историческом минимуме, такое снижение ставок по кредитам нормально — для многих заемщиков текущие ставки являются адекватными и покрывают риски банков, сохраняя приемлемый уровень маржи, уверен предправления Райффайзенбанка Павел Гурин. «Однако при кредитовании на срок более года банки берут на себя существенные риски: учитывая темпы инфляции, велика вероятность роста процентных ставок», — оговаривается он.

Для компаний сложилась выгодная ситуация, чтобы рефинансировать «даже те кредиты, которые были получены в первой половине прошлого года, — с тех пор ставки уже заметно снизились», считает директор группы «Нитол» Олег Михалев. Делать это надо поскорее, советует Поляков, поскольку ставки во второй половине года начнут расти.