Банковские сообщества России и Марокко имеют хорошие перспективы для развития сотрудничества. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, завершивший поездку в королевство, в ходе которой он принял участие в прошедшей в Касабланке конференции и провел встречи с марокканскими банкирами и бизнесменами.

«С марокканскими банками у нас до сих пор не было серьезных отношений, — сообщил он. — Но теперь нам вполне под силу взять на себя функции народной дипломатии, проложить более широкую дорогу для бизнеса, тем более что банковское сопровождение — это всегда неотъемлемая часть деловой деятельности».

Тосунян особо отметил, что Марокко на фоне многих других стран Африки имеет целый ряд преимуществ и, в первую очередь, «стабильность в условиях сегодняшней нестабильности, комфортные, устойчивые условия для ведения бизнеса». Кроме того, сказал президент АРБ, «марокканцы очень близки нам по ментальности и есть взаимная потребность для сотрудничества, поэтому перспективы представляются весьма реальными».

По его словам, стороны договорились о заключении соглашений о сотрудничестве между ассоциациями банков двух стран, которые могут быть подписаны уже в этом году после проведения необходимой подготовительной работы над документами. «Такого рода соглашения у нас уже есть с несколькими десятками стран», — отметил собеседник агентства.
Говоря о формах будущего сотрудничества, Тосунян подчеркнул, что оно будет включать в себя «информационный обмен, обеспечение друг другу максимально благоприятного режима в получении контактов по интересующим клиентов профилям, организацию совместных мероприятий для выстраивания конкретных прикладных планов». Он также добавил, что российским банкирам очень интересно законодательство королевства в банковской сфере, а также опыт марокканских коллег.