Ирландия постарается пересмотреть условия получения финансовой помощи от ЕС и МВФ. Как сообщает ИТАР-ТАСС, таков итог заключительных теледебатов лидеров трех крупнейших партий страны, в которых приняли участие Энда Кенни (Фине гэл), Эймон Гилмор (Лейбористская партия) и Михол Мартин (Фианна фойл).

На государственном телеканале RTE лидеры обсудили основные проблемы, которые волнуют жителей острова: условия функционирования Национального агентства по управлению активами, повышение налогов, борьба с безработицей и реформирование системы здравоохранения. Но решающей темой дебатов стали экономические вопросы, в том числе возможность пересмотра условий получения финансовой помощи от ЕС и МВФ.

Мартин, лидер партии, возглавлявшей прошлое коалиционное правительство, заявил, что пересмотреть условия с ЕС и МВФ не удастся. Кенни, партия которого лидирует по опросам общественного мнения, совместно с Гилмором (вторая по популярности) раскритиковали позицию нынешнего правительства. «Это была плохая сделка как для Ирландии, так и для ЕС. Это неподъемный уровень налогообложения», — заявил Гилмор. «Мы живем для банков и существуем для семей, — поддержал его Кенни. — Вот к чему привела нас партия Фианна фойл. Соглашение с ЕС и МВФ не будет работать. Держатели облигаций должны участвовать в сделке. Условия предоставления помощи должны быть пересмотрены».