Номос-Банк уже определился с консультантами и схемой IPO, которое должно состояться в апреле, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на экспертов рынка и менеджера банка, участвующего в размещении. По информации издания, провести IPO кредитной организации поможет экс-руководитель Dresdner Bank Герберт Вальтер, который недавно был избран в совет директоров «Номоса».

Как сообщалось ранее, во вторник Номос-Банк объявил об изменениях в совете директоров, состав которого увеличен с 8 до 11 человек. В результате акционеры, близкие к группе ИСТ и контролирующие банк, получили менее половины мест в совете. Пять мест — за независимыми директорами, уверяет представитель банка. Среди них Александр Зеленов, представляющий Внешэкономбанк (выдал Номос-Банку субординированный кредит в 2009 году на 4,9 млрд рублей), и экс-министр по антимонопольной политике Илья Южанов, входящий в совет «Номоса» с 2004 года. Еще три места — за звездными новичками: Вальтером, который в 2003—2009 годах возглавлял один из крупнейших банков Германии, Dresdner Bank, Мэлом Карвиллом, членом советов директоров еще 12 компаний, среди которых структуры Generali и PPF Partners, одного из миноритариев банка, а также Руперт Робсон, который директорствует в пяти компаниях, в том числе и на Лондонской бирже металлов.

Мандаты на организацию IPO Номос-Банка получили Credit Suisse, Deutsche Bank, Citi и «ВТБ Капитал», знают менеджеры двух банков. Само размещение предполагается в апреле в Москве и Лондоне, ориентировочный объем — 600 млн долларов. Таким образом, Номос-Банк должен стать первым частным российским банком с листингом на LSE. Сначала акционеры банка намерены продать принадлежащие им акции, а затем восстановить размер пакетов в ходе допэмиссии.

Соответствующую допэмиссию по закрытой подписке на 6% акций банка акционеры одобрили в начале февраля. На прошлой неделе совет директоров Номос-Банка созвал на 16 марта внеочередное собрание акционеров, которых предполагается ознакомить с рыночной оценкой стоимости акций банка и ценой их выкупа. Также среди прочего им предлагается одобрить крупную сделку (совокупность взаимосвязанных сделок), которая одновременно является сделкой с заинтересованностью.

Представитель Номос-Банка лишь отметил, что некоторые решения, выносимые на суд акционеров, связаны с консолидацией контроля над Ханты-Мансийским Банком (его руководитель Дмитрий Мизгулин также вошел в обновленный совет директоров «Номоса»). Но есть и моменты, требующие одобрения для IPO, подтвердил один из организаторов, также отказавшись от подробных комментариев.