МВФ считает, что повышение мировых цен на нефть в результате последних событий на Ближнем Востоке не подорвет перспектив оздоровления мировой экономики после кризиса, но только при том условии, если тенденция к удорожанию нефти будет краткосрочной. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в интервью агентству Bloomberg первый заместитель директора-распорядителя Фонда Джон Липски.

Вместе с тем он признал, что в прогноз глобального экономического роста на уровне 4,4% в нынешнем году заложена цена на нефть в среднем около 95 долларов за баррель. В свете событий в Ливии на рынках наблюдались «всплески» цен свыше 108 долларов за баррель нефти (в частности, смеси Brent). Финансовая компания Goldman Sachs Group в новом докладе прогнозирует, что этот ресурс на протяжении ближайших недель будет стоить 105—110 долларов за баррель, а в случае распространения волнений на такую крупную нефтедобывающую страну, как Саудовская Аравия, цены могут подскочить и до уровня новых рекордов.

Аналитики рассуждают сейчас о том, что означало бы для мировой экономики устойчивое подорожание нефти. Принято думать, что повышение цены на 10 долларов за баррель снижает темпы глобального экономического роста примерно на 0,5%. Однако специалисты отмечают, что если бы это действительно было так, то мир и сейчас находился бы в состоянии глубокого спада. Большинство же, как и Липски, полагают, что устойчивость мировой экономики сейчас достаточна для того, чтобы сравнительно безболезненно переносить краткосрочные периоды роста цен.