Стоимость нефти на торгах в четверг держится на самых высоких уровнях за последние 30 месяцев на фоне эскалации конфликта в Ливии и ожиданий сокращения поставок «черного золота» из этого региона, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:30 мск выросла на 0,41 доллара, или на 0,42% — до 98,51 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 1,26 доллара, или на 1,13% — до 112,51 доллара за баррель.

В Ливии, которая располагает крупнейшими запасами нефти на африканском континенте, с 15 февраля продолжаются массовые акции протеста против правящего в стране 42 года режима Муамара Каддафи. По данным международных правозащитных организаций, число погибших при подавлении беспорядков превысило 600 человек, число раненых — около 4 000.

«Новости с Ближнего Востока, очевидно, способствуют росту. Инвесторы выражают опасения, что беспорядки могут распространиться на соседнюю Саудовскую Аравию», — заявил агентству Bloomberg менеджер сиднейского Commodity Broking Services Джонатан Барратт. По мнению аналитиков Goldman Sachs, риск дальнейшего повышения цен на нефть достаточно высок в связи с сокращением поставок из Ливии, по их оценке, примерно на 500 тыс. баррелей в день. Инвесторы ожидают экстренного заседания ОПЕК по вопросу ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Одна из причин того, что не произошло гораздо более сильного скачка цен на нефть, заключается в том, что у ОПЕК есть достаточные запасные мощности», — сообщила агентству Bloomberg аналитик сингапурского отделения Deutsche Bank Сюзанна Цой.

Согласно данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США за прошедшую неделю увеличились на 163 тыс. баррелей. В четверг будет опубликован доклад Министерства энергетики США, который, согласно прогнозу аналитиков Bloomberg, может показать увеличение поставок на 1,1 млн баррелей за неделю, завершившуюся 18 февраля, по сравнению с объемом в 345,9 млн неделей ранее.