Банкротство Греции становится все более реальной перспективой, утверждается в докладе Европейского экспертного совета (EEAG). Власти стран зоны евро должны загодя подготовиться к возможному дефолту Греции, продумав даже вариант исключения ее из валютного союза, пишет в четверг газета «РБК daily» со ссылкой на Handelsblatt.

По мнению EEAG, в состав которого входят европейские экономисты во главе с президентом Института экономических исследований IFO Хансом-Вернером Зинном, новая финансовая помощь Греции понадобится не позднее 2013 года. Эксперты считают, что курс Афин на экономию недостаточно эффективен, а масштабы кризиса, в котором страна находится, до сих пор в полной мере не оценены. В исследовании отмечается, что после завершения срока действия «пакета мер спасения» Греция будет не в состоянии осуществлять рефинансирование с помощью рынка. Между тем греческое правительство постоянно подчеркивает, что оно «вернет каждый цент» и не позднее 2014 года начнет сокращать гору своих долгов.

Эксперты EEAG рекомендуют в качестве варианта рассмотреть исключение Греции из зоны евро.

По оценке главы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томаса Мироу, реструктуризация долгов Греции неизбежна. «Сомневаюсь, что Греция способна в долговременном плане нести долговую нагрузку, превышающую 150% от ВВП», — отметил банкир. «Рынки давно уже рассчитывают на реструктуризацию», — констатировал Томас Мироу в интервью Sueddeutsche Zeitung, указав, что для преодоления своих проблем Греция должна снизить госдолг до 100% от ВВП. Он также предположил, что поэтому придется списать больше 30% долгов Греции.

Кстати, глава ЕБРР упомянул и о растущих опасениях, что после Греции финансовая поддержка европейских партнеров потребуется еще Ирландии с Португалией.