Греции нужны кредиты, чтобы выиграть время для проведения необходимых реформ. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в четверг премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в интервью газете Bild.

«Я обещаю, что Греция выплатит обратно каждый цент. Греческая экономика имеет большой потенциал и переживает в настоящее время настоящий экспортный бум», — указал греческий премьер. По его словам, это происходит «благодаря долгосрочным структурным реформам и жертвам, которые греческий народ принес в прошлом году и продолжает приносить».

Папандреу напомнил, что помощь Греции — это не подарок, а кредиты, за которые страна платит проценты. «Это кредиты, за которые мы платим проценты, а не подарки, и мы не хотим получать эти кредиты, чтобы оставить все как было. Мы хотим получить их для того, чтобы выиграть время для необходимых изменений», — отметил он.
Папандреу указал в этой связи на принятые меры по реформированию пенсионной системы и отказу от кумовства при назначениях в государственном секторе. «В Греции будет новая политическая культура», — пообещал он.

Премьер-министр отметил, что «отчет о каждом евро, которое тратится государством, можно найти сейчас в Интернете». «Таким образом, мы являемся сейчас более транспарентными в области финансов, чем любая другая страна ЕС, включая Германию». От греческих реформ, по его словам, получает выгоду вся еврозона, в том числе ФРГ.
Отвечая на вопрос Bild, Папандреу подробно объяснил причины, почему Греция не может продать некоторые из своих островов с целью сокращения госдолга. Он считает также «не имеющим смысла» выход Греции на какое-то время из еврозоны, так как «это привело бы к краху банков и, таким образом, экономики». Греческий премьер отметил также, что Греция по-прежнему является «якорем стабильности в регионе, учитывая ситуацию на Балканах и в арабских странах Средиземноморья».