Центральный районный суд Красноярска приговорил к срокам по семь лет каждому двух организаторов финансовой пирамиды, похитивших у 300 вкладчиков более 29 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе краевого ГУВД, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество») и ст. 172 УК РФ («незаконная банковская деятельность»). В отношении третьего соучастника уголовное дело прекращено в связи с его смертью.

В 2000 году мошенники организовали деятельность ООО «Объединенный ломбард». Они предлагали потенциальным клиентам вносить деньги от 3 тыс. рублей под проценты на срок до одного года, гарантируя стабильный доход. Граждане заключали с ними договор займа и вносили деньги в кассу. Работники «ломбарда» обещали расходовать деньги вкладчиков на выдачу кредитов под залог имущества. При этом ООО «Объединенный ломбард» даже не было зарегистрировано как кредитная организация.

Мошенники привлекли в нелегальный бизнес вклады на сумму около 100 млн рублей, которые впоследствии одалживали физическим и юридическим лицам для извлечения прибыли. Денежные средства вкладчиков выводились из оборота ООО «Объединенный ломбард» путем заключения договоров с фирмами, где директорами были сами мошенники. Таким образом учредителям «ломбарда» удалось за пять лет деятельности похитить более 29 млн рублей и обмануть около 300 вкладчиков.