Газпромбанк (ГПБ) предоставил ОАО «Иркутскэнерго» кредит в форме овердрафта в размере 1 млрд рублей сроком на 1 год, сообщили в кредитной организации. ГПБ был выбран кредитором по результатам открытого конкурса, отмечается в пресс-релизе. Заемные средства предназначаются для финансирования текущей хозяйственной деятельности «Иркутсткэнерго».

ОАО «Иркутскэнерго» — независимая региональная энергетическая компания, занимающая монопольное положение по производству, передаче и распределению электрической и тепловой энергии на территории Иркутской области. В соответствии с рейтингом агентства «Эксперт», по состоянию на 1 сентября 2007 года ОАО «Иркутскэнерго» является седьмой электроэнергетической компанией в стране.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его «дочками». Главные акционеры: НПФ «Газфонд» (50% + 1 акция), ОАО «Газпром» (41,73%), подконтрольное менеджменту банка ООО «Новые финансовые технологии» (6,58%) и сам менеджмент (1,69%). 42,89% пакета НПФ управляет ЗАО «Лидер» Юрия Ковальчука (банк «Россия»). Газпромбанк — фактически третий госбанк после Сбербанка и ВТБ в системе коммерческих банков России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Акцентирован на обслуживании предприятий империи «Газпрома», их смежников и сотрудников.