Федеральная резервная система (ФРС) США может досрочно прекратить объявленную в ноябре 2010 года программу «количественного смягчения» по выкупу гособлигаций на сумму 600 млрд долларов с целью стимулирования национальной экономики. Об этом сообщил в четверг президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер. По его словам, Федрезерв может отказаться от дальнейшего выкупа государственных долгов в том случае, если потребительские цены в США начнут расти более активно, передает Associated Press.

В январе 2011 года Плоссер высказывался за сокращение программы «количественного смягчения» в случае, если американская экономика будет расти более быстрыми темпами, чем ожидают эксперты. По его словам, объявленная ФРС программа по покупке активов может «разогнать» инфляцию, если не предпринять шаги по постепенной смене курса.

Стоит отметить, что глава Федерального резервного банка Филадельфии и раньше высказывался против столь масштабной программы Федрезерва по выкупу казначейских облигаций. По его мнению, потенциальные риски могут перевесить позитивные результаты данной политики.

Напомним, 3 ноября 2010 года ФРС США объявила о новой программе выкупа активов в объеме 600 млрд долларов (так называемая программа «количественного смягчения»). Согласно этой программе, ежемесячно выкупаются долгосрочные казначейские облигации на сумму 75 млрд долларов. Таким образом, к концу 2011 года планируется выкупить 600 млрд долларов.