Состояние американской финансовой системы в настоящее время является более устойчивым, чем до рецессии, и финсистема имеет все возможности для обеспечения дальнейшего экономического роста, приводит агентство Bloomberg мнение министра финансов США Тимоти Гейтнера.

«Основы финансовой системы сейчас являются более крепкими, чем они были до кризиса», — отметил министр, добавив, что в настоящее время укрепилась уверенность в способности банковской системы и рынка капитала США обеспечить потребности экономики в финансировании на фоне ее восстановления после кризиса. При этом слабым местом крупнейшей мировой экономики Гейтнер назвал жилищный сектор. В частности, министр отметил, что «жилищное финансирование все еще в большей степени продолжает зависеть от государственной поддержки».

Ранее глава Минфина США представил конгрессменам варианты реорганизации жилищного рынка страны, сделав основной акцент на прекращении господдержки «гигантам» ипотечного рынка Fannie Mae и Freddie Mac и увеличении конкурентоспособности других компаний данной отрасли.

ФРС США в феврале повысила прогноз по росту ВВП США в 2011 году до 3,4—3,9% против прогнозировавшегося в ноябре уровня в 3—3,6%. Американский Федрезерв также ожидает, что экономика США продолжит рост в ближайшие два года, и к концу 2013 года рост ВВП может составить до 4,6%.