Китай считает, что повышение цен на нефть не окажет значительного влияния на потребительские цены, однако скажется на промышленности страны. Такое заявление сделало в четверг Министерство промышленности КНР, передает агентство Reuters.

Основная причина подъема цен на нефть — неспокойная обстановка в Ливии, которая является членом ОПЕК — международной организации стран — экспортеров нефти. В стране не утихают антиправительственные выступления, вследствие чего целый ряд европейских нефтегазовых компаний объявили о приостановке своих операций в стране, в частности итальянская ENI, испанская Repsol и французская Total. Подобные известия привели к скачку цены на нефть, которая приблизилась к отметке в 120 долларов за баррель — максимальный показатель более чем за два с половиной года.

По мнению аналитиков, гораздо более значительное влияние на инфляцию в Китае оказывают цены на продовольствие и жилье. Отметим, что в январе 2011 года индекс потребительских цен в стране вырос на 4,9% в годовом исчислении именно за счет резкого подъема цен на продовольствие.

Что касается промышленности, пока эксперты не готовы представить какие-либо прогнозы, однако они отметили, что опасность здесь также представляют цены на хлопок и железную руду, которые, как и цены на нефть, достигли за последние дни рекордных высот.