Клиент Юго-Западного банка Сбербанка России в Краснодарском крае приобрел монету стоимостью 2 млн рублей — одну из самых дорогих в ассортименте банка. Золотая 500-граммовая монета из серии «Царская семья» номиналом 3 тыс. новозеландских долларов была выпущена Монетным двором Польши в 2010 году тиражом 23 экземпляра.

Монета «Царская семья» посвящена последнему российскому императору династии Романовых — Николаю II — и его семье. Тираж в 23 экземпляра соответствует 23-летнему сроку правления Николая II. Монета имеет форму эллипса, на ее аверсе в центре расположен фрагмент иконы «Царская семья», вдоль края монеты, вверху и по бокам — орнамент с этой иконы.

На реверсе монеты размещены портреты императора и членов его семьи: жены Александры, сына Алексея и четырех дочерей — Анастасии, Ольги, Татьяны и Марии. К портретам даны подписи, а на заднем плане изображен герб Российской империи периода царствования Николая II.

Ранее Московский банк Сбербанка сообщил о покупке его клиентами двух эксклюзивных монет «Царская семья» стоимостью 2 млн рублей каждая.

ОАО «Сбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы Сбербанка — 8 трлн 937,64 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 271,16 млрд, кредитный портфель — 5 трлн 906,52 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 600,36 млрд.

Юго-Западный Сбербанк реализовал монету стоимостью 2 млн рублей