Арбитражный суд Москвы признал несостоятельным (банкротом) ООО «Банк Империя», передает РИА Новости.

Суд признал обоснованным соответствующее заявление Центрального банка России.
Столичный арбитраж открыл в отношении банка «Империя» конкурсное производство сроком на год и возложил функции конкурсного управляющего на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

На заседании сообщалось, что обязательства «Империи» перед кредиторами составляют 1,3 млрд, тогда как имущество и активы банка — 494,953 млн рублей.

Банк России с 14 декабря 2010 года отозвал у московского банка «Империя» лицензию на осуществление банковских операций в связи с неисполнением этой кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

Комментируя свое решение, ЦБ отметил, что в отношении банка «Империя» были установлены факты «существенной недостоверности отчетных данных», кроме того, банк не мог удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Банк «Империя» — участник системы страхования вкладов.

В сообщении Банка России отмечалось, что в связи с потерей ликвидности банк «Империя» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, при этом руководство и участники кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации. Кроме того, по мнению ЦБ, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, допускала нарушения норматива обязательных резервов, депонируемых в Банке России, а также банк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не исполнял требования предписаний надзорного органа.

Департамент экономической безопасности МВД России сообщал в конце августа 2010 года, что милиция пресекла деятельность организованной преступной группы. Среди подозреваемых — советник председателя правления ОАО «МАБ «Темпбанк», начальник клиентского управления ОАО «КБ «Империя» и другие. По данным департамента, преступная группа ежемесячно обналичивала более 2 млрд рублей. Кроме того, по информации ведомства, при обысках в офисах банков и по месту жительства подозреваемых милиционеры изъяли финансовые документы, более 120 печатей фирм-однодневок, электронные ключи управления счетами системы «Банк-Клиент», а также другие предметы, свидетельствующие о незаконной банковской деятельности.