Подкомитет ГД по налоговому законодательству на заседании в четверг рекомендовал принять в первом чтении законопроект об отмене требования о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) кредитными организациями при осуществлении ими банковских операций и сделок, предусмотренных законодательством РФ.

С 2003 года действует закон, регламентирующий применение ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт, согласно которому кредитные организации обязаны применять ККТ при осуществлении кассовых операций. До этого кредитные организации в силу специфики и особого порядка регулирования банковской деятельности осуществляли операции с наличными денежными средствами без применения ККТ.

«Однако целесообразность применения контрольно-кассовой техники при осуществлении кредитными организациями операций с наличными денежными средствами представляется весьма сомнительной. Осуществление кассовых операций в кредитных организациях сопровождается оформлением расчетно-кассовых документов, содержащих все необходимые реквизиты, отражением операций по балансовым счетам, ежедневным закрытием баланса с применением новейших программно-технических средств», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Также авторы документа отмечают, что используемые программные средства имеют возможность накапливать и архивировать информацию по проведенным операциям.

Таким образом, в настоящее время выполнение кредитными организациями установленных Банком России требований к оформлению кассовых и иных операций полностью обеспечивает выполнение функций, которые возлагаются на ККТ, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Применение банками ККТ ведет к ненужному дублированию в регистрации и учете кассовых операций и вызывает неоправданный рост затрат рабочего времени и денежных средств на приобретение, регистрацию и обслуживание ККТ, считают авторы документа. Законопроект был предложен группой депутатов ГД 2005 году, в 2006-м правительство поддержало его и дало положительный отзыв.

Представитель ЦБ на заседании подкомитета отметил, что ЦБ выступает за отмену обязательного использования ККТ, и указал на то, что в настоящее время банки на практике в нарушение требования законодательства осуществляют операции без применения ККТ.