Евразийский банк развития (ЕАБР) ведет переговоры с украинским правительством о вхождении Украины в капитал банка, положительное решение может быть принято в этом году, сообщил в четверг журналистам председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов на пресс-конференции в РИА Новости.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников.

«Мы сейчас проводим консультации по процедуре вступления Украины в банк. Из чего мы делаем вывод, что этот вопрос обсуждается очень интенсивно. Надеюсь, в этом году оно (решение о вступлении. — Прим. ред.) может быть принято положительно», — заявил Финогенов.

Он пояснил, что банк может принимать участие в проектах только на территории страны — участницы ЕАБР, поэтому без подписания Украиной соответствующих документов, в частности о присоединении к соглашению об учреждении банка, ЕАБР не сможет реализовать проекты на территории Украины.

Сумма, которую Украина может внести в банк в качестве платы своего участия, пока неизвестна. По словам Финогенова, она может быть определена украинскими властями, когда будет сделано официальное обращение о вступлении в банк.

Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Он сформирован за счет взносов государств-участников; так, Россия внесла 1 млрд долларов, Казахстан — 500 млн долларов, Белоруссия — 15 млн долларов, Таджикистан — 500 тыс. долларов, Армения — 100 тыс. долларов. «С точки зрения формальных требований к участникам банка у нас нет нижней границы участия в банке. От этого зависит только количество голосов, которые распределяются пропорционально взносам в банк», — заявил Финогенов.

Кроме того, правительство Украины ведет переговоры о вступлении в антикризисный фонд ЕврАзЭс. В ЕврАзЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.