ОПЕК располагает возможностями для увеличения объемов добычи нефти, если такая необходимость возникнет на фоне нестабильности в ряде арабских государств, в частности в Ливии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в четверг министр невозобновляемых природных ресурсов Эквадора Уилсон Пастор.

«Несколько членов ОПЕК располагают всем необходимым для увеличения объемов, — сказал он. — Мы будем внимательно отслеживать развитие обстановки в ближайшие дни и недели, и если стабилизация рынка того потребует, ОПЕК проведет внеочередную встречу».

Пастор напомнил, что «обязанностью ОПЕК является обеспечение рынка нефтью в тех количествах, которые ему необходимы». Министр отметил, что «беспорядки в арабских странах вызывают обеспокоенность и дестабилизируют цены на «черное золото» на мировом рынке». «Резкий рост цен на нефть — не в интересах стран ОПЕК», — подчеркнул он.

На фоне беспорядков в Ливии нефть на Нью-Йоркской товарной бирже продолжает стремительно дорожать. На момент окончания торгов в среду фьючерсные контракты на поставки нефти в апреле заключались по цене 98,10 доллара за баррель. Это на 2,68 доллара, или 2,8%, больше аналогичного показателя минувшего вторника и на 49,17 доллара ниже абсолютного максимума стоимости барреля нефти, зафиксированного на бирже в Нью-Йорке 11 июля 2008 года. Таким образом, только за два последних дня баррель нефти здесь вырос в цене на 8,39 доллара, или 9,2%, отмечают эксперты.