Решение о рассмотрении протеста против внедрения универсальной электронной карты (УЭК) может быть принято Мосгордумой на следующей неделе. Обращение с протестом было передано в четверг группой граждан на имя председателя столичного законодательного органа Владимира Платонова.

«Владимир Михайлович (Платонов) сейчас в командировке. В начале следующей недели он вернется на рабочее место и примет решение — вынести этот вопрос на комиссию или сначала проконсультироваться с исполнительной властью», — сообщил ИТАР-ТАСС заместитель начальника управления по связям с общественностью и СМИ московского парламента Михаил Чернышев.

Он напомнил, что законопроект о внедрении в Москве УЭК принят 18 февраля только в первом чтении. «Еще предстоит разработать и определить перечень тех функций, которые будет выполнять карта, после чего ее внедрение потребует год — полтора», — сказал Чернышев.

Универсальная электронная карта разрабатывается в соответствии с принятым в прошлом году федеральным законом о предоставлении государственных и муниципальных услуг. Этот документ, как указал Чернышев, «определяет порядок проведения конкурса по отбору банков, электронные приложения которых будут использоваться для карты».

Он отметил, что значительная часть граждан, выступающих против введения универсальной карты, — пенсионеры, которые в силу этого уже пользуются электронной социальной картой москвича, являющейся своего рода предшественницей будущей УЭК.