Московская международная валютная ассоциация направила в правительство РФ, Федеральное собрание, Банк России, Минрегион и Федеральную антимонопольную службу письма, в которых представила свои предложения по созданию условий для эффективного развития региональных кредитных организаций. Об этом сообщила пресс-служба ММВА.

С 1 января 2012 года минимально допустимый уровень капитала для банков повышается до 180 млн рублей, напоминает ММВА; в последнее время звучат предложения поднять эту планку еще выше — до 300 млн, 500 млн и даже 1 млрд рублей.

Между тем в случае, если бы уровень капитала даже в 300 млн рублей был установлен сегодня, свои лицензии потеряли бы свыше 400 кредитных организаций. И если для Москвы это вряд ли критично, то в регионах уход банков с рынка привел бы к серьезным последствиям.

«Основной аргумент, выдвигаемый в пользу увеличения минимально допустимого размера капитала, — необходимость повышения устойчивости банковской системы. Однако утверждение о том, что малые и средние банки финансово менее устойчивы, чем крупные, не подтверждается фактами, — указывает ММВА. — Российская банковская система пережила за свою 20-летнюю историю ряд кризисов. В эти годы наибольшую угрозу для стабильности системы и экономики в целом представляли как раз крупные банки, ущерб от падения которых был всегда неизмеримо выше, чем от ухода с рынка небольших игроков».

«Более высокая якобы эффективность работы крупных банков по сравнению со средними и малыми тоже весьма спорный вопрос, — считают в ММВА. — Там, где речь идет об обслуживании крупных корпораций, они, безусловно, вне конкуренции, а там, где о малом и среднем бизнесе, гораздо больше зависящем от тех или иных внутрибанковских процедур (и скорости их прохождения), — нет».

При этом заметно ухудшаются и условия для конкуренции, поскольку крупные банки, имеющие доступ к более дешевым государственным ресурсам и пытающиеся их разместить, зачастую демпингуют в ряде секторов банковских услуг.

В свою очередь, региональные банки гораздо больше приближены к реальному сектору экономики своих территорий. По мнению ассоциации, это особенно актуально для МСБ.

Процесс капитализации региональных кредитных учреждений не может протекать в те же сроки, что и для столичных банков, хотя бы потому, что концентрация финансовых ресурсов и доступ к ним в Москве на порядок выше. Рентабельность же банковского бизнеса на местах гораздо ниже, чем в центре, что также влияет на возможности по привлечению в капиталы банков дополнительных финансовых средств. Вопросы регулирования в банковской системе необходимо решать именно с учетом регионального фактора, полагают в ММВА.

Исходя из этого ассоциация предлагает включить в стратегию развития банковского сектора в РФ положение, содержащее поэтапный перспективный (до 2020 года) график установления новых требований к минимальному размеру капитала банков; включить в документ специальный раздел, посвященный созданию условий для эффективного развития региональных банков; при установлении новых сроков введения требований по минимальному капиталу предусмотреть дополнительный льготный 3-летний период для региональных (немосковских) банков; ввести начиная с 2012 года дифференцированный порядок установления требований по размеру капитала, предусмотрев в нем специальную шкалу повышательных коэффициентов к нормативному уровню для тех кредитных организаций, чья деятельность охватывает более одного субъекта РФ.