Индексы американских фондовых рынков демонстрируют смешанную динамику на открытии торгов в четверг на фоне публикации новых неоднозначных макроэкономических данных и сохранения обеспокоенности за дальнейшее развитие ситуации на Ближнем Востоке, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:05 мск снизился на 0,08% и составил 12 096,62 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,08% и оказался на уровне 1 306,35 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq повысился на 0,34% — до 2 732,47.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю сократилось до 391 тыс., что оказалось лучше прогнозов — аналитики полагали, что число заявок составит 405 тыс.

Объем заказов на товары длительного пользования в США в январе вырос на 2,7% по сравнению с декабрем — до 200,5 млрд долларов, что оказалось несколько хуже прогнозов аналитиков, ожидавших роста показателя на 3%.

Объем продаж новых домов в США в январе сократился на 12,6% по сравнению с пересмотренным декабрьским показателем и составил 284 тыс. Показатель оказался хуже прогнозов экспертов, которые предполагали, что он сократился всего на 8,8% до 300 тыс. Поддержку рынкам оказывают сообщения от американского автопроизводителя General Motors Company. По итогам 2010 года компания получила чистую прибыль в размере 4,7 млрд долларов; за последний квартал минувшего года прибыль составила 500 млн долларов.

В то же время давление на настроения инвесторов продолжают оказывать новости из стран Ближнего Востока, в частности усугубление ситуации в Ливии, где волнения продолжаются с 15 февраля.

«Обеспокоенность касательно увеличения геополитических рисков находится в центре внимания, — отмечает трейдер Newedge Group Раду Маргоузес, которого цитирует агентство Bloomberg. — Также на рынки в четверг влияют данные по пособиям по безработице и заказам на товары длительного пользования».