Цены на золото в четверг демонстрируют положительную динамику, сохраняясь в районе максимальных отметок за последние семь недель на фоне сохранения геополитических рисков из-за крайне обостренной ситуации в Ливии, что поддерживает спрос на металл как на более надежный вид вложения средств, свидетельствуют данные торгов.

Апрельский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18:25 мск подорожал на 0,01% — до 1 414,3 доллара за тройскую унцию.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным СМИ, власти страны жестоко подавляют демонстрации. За время волнений погибли уже более 500 человек, до 4 тыс. получили ранения.

«Поддержку стоимости золота оказывает увеличение спроса на более надежные активы, обеспокоенность за ускорение инфляции в различных странах мира и сильный розничный спрос на металл», — считает аналитик TheBullionDesk.com в Лондоне Джеймс Мур, мнение которого приводит агентство Bloomberg.