Минэнерго РФ не ожидает дефицита нефти на мировом рынке в связи с событиями в Ливии. Об этом заявил в четверг журналистам глава министерства Сергей Шматко. «Дефицита быть не может», — сказал он.

По мнению Шматко, «у ОПЕК существуют достаточные мощности для перекрытия дефицита, который может возникнуть из Ливии». «Хотя я не ожидаю полного прекращения и долгосрочного прекращения поставок нефти из Ливии на рынок», — добавил министр. Он отметил, что существующая транспортная инфраструктура позволит избежать дефицита.

Шматко выразил надежду, что события в Африке будут иметь лишь краткосрочное влияние на цены на нефть и в ближайшее время они будут снижаться.

«Надеюсь, цена на нефть будет падать», — отметил он. По мнению министра, необходим справедливый уровень цен, при котором обеспечиваются интересы как потребителей, так и производителей. Он высказал мнение, что именно такими были цены до последних событий: ценовая ситуация не вызывала серьезных дискуссий между производителями и поставщиками. «Нас также устраивало то, как ситуация с нефтяными ценами в последнее время развивалась», — сказал Шматко.