Торги на российском фондовом рынке в четверг завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 0,84% до 1 715,20 пункта, индекс РТС — на 1,41% до 1 901,14. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ поднялись на 5,18%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,26%, «Роснефти» — на 3,48%, «РусГидро» — на 1,26%. Бумаги ВТБ потеряли в цене 0,42%, «Ростелекома» — 1,41%, Сбербанка — 1,33%.

Российские торги стартовали в «красной зоне». По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, причиной этого было падение фондовых индексов на международных площадках 23 февраля, когда российские трейдеры отдыхали. «Давно назревшая коррекция на американских торговых площадках дала о себе знать — ведущие американские индексы дружно снижались, — говорит он. — Вслед за ними, не имея поддержки в виде позитивных факторов, снижались и азиатские индикаторы. Единственным утешением для игроков стали высокие цены на нефть».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова указывает, что российские индексы довольно быстро восстановили утерянные позиции. «Рост нашего рынка практически полностью был обеспечен укреплением акций нефтегазовых компаний на фоне наблюдающегося на сырьевом рынки ралли цен на нефть. Ралли, в свою очередь, было обеспечено обострением политической ситуации в Ливии и других странах Северной Африки и Ближнего Востока», — подчеркивает она.

Аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова отмечает, что сегодня цена нефти марки Brent поднималась выше отметки 115 долларов за баррель, цена барреля WTI преодолела порог в 100 долларов.

«По итогам дня абсолютным лидером роста котировок стали акции «Газпрома», которые подорожали почти на 5,2% на фантастических объемах — на ММВБ оборот превысил 1 млрд долларов, — говорит управляющий активами ИК «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов. — Поводом для ралли в бумагах стали слухи о возможном прекращении транспортировки газа по газопроводу Ливия — Италия. Кроме того, опять же по слухам, в акциях «Газпрома» в экстренном порядке ликвидируются крупные короткие позиции».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских отмечает, что наряду с удорожанием бумаг нефтегазовых компаний акции других секторов показывали не самую лучшую динамику. «Так, бумаги Сбербанка, несмотря на подрастание цены во второй половине дня, не смогли выбраться в положительную зону, — приводит пример он. — Негатива в течение дня добавляли слабые данные индекса делового климата в Европе, слабые результаты, представленные в обзоре розничных продаж CBI, а в США снижение на 3,6% заказов на товары длительного пользования и очередное снижение продаж новостроек за январь».

По мнению Подлевских, дальнейшее поведение российских индикаторов будет зависеть от поведения цен на нефть. «Как бы то ни было, но сегодня на росте нефтяных цен индекс ММВБ оттолкнулся от нижней границы восходящего тренда, сделав тем самым заявку на продолжение роста», — указывает он.