Россия должна принять дополнительные меры для борьбы с инфляцией. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью BBC, которое обнародовано в четверг сайтом британской вещательной корпорации. Глава Минфина подчеркнул, что сейчас для принятия этих мер наступила оптимальная пора, хотя при этом напомнил, что вопрос о повышении учетной ставки является прерогативой Центробанка России.

Он сообщил, что в связи с неурожаем 2010 года, который был вызван засухой, правительство РФ пошло на такие меры, как отмена импортных пошлин и продажа зерна из государственного интервенционного фонда. На фоне неурожая цены на продовольственные товары стремительно выросли. В результате инфляция по итогам 2010 года составила 8,8%, а в одном только январе 2011-го — 2,4%.

Кудрин также напомнил, передает ИТАР-ТАСС, что установленный правительством России инфляционный потолок для 2011 года составляет 7%. «Может быть, этой цели трудно достичь, но я строю расчет на том факте, что цены, в особенности на продовольственные товары, стабилизируются после сбора урожая во второй половине года», — заметил вице-премьер.

Он также сообщил, что не ожидает значительного увеличения бюджетных расходов в 2011 году, даже несмотря на то что в этом году пройдут выборы в Государственную думу. «Размеры бюджета на текущий год уже определены, однако возможна некоторая их корректировка в течение года в зависимости от уровня инфляции. Я думаю, что мы сможем предоставить некоторую помощь той части населения, которая имеет низкие доходы в случае, если уровень инфляции вырастет», — сообщил глава Минфина.