Рост цен на нефть, происходящий на фоне волнений в ряде стран Северной Африки, оказывает негативное воздействие не только на рост глобальной экономики, но и экономики РФ, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Брюсселе в четверг.

«Мы с вами сейчас видим риски и угрозы, связанные с ростом цен на нефть. Сегодня биржи зафиксировали уже 118 долларов за баррель. Это, конечно, серьезная угроза экономическому росту в мире… Хочу сказать вам, что и российская экономика в этом не заинтересована… Мы понимаем, что если темпы мировой экономики будут снижаться, то это негативно отразится и на нашей экономике», — сказал он. По его словам, Россия не заинтересована в «безграничном» росте цен на энергоносители, которым чревата внутриполитическая дестабилизация в арабском регионе.

«Мы искренне говорим, безо всяких шуток, мы не заинтересованы в безграничном росте цен на энергоносители. У нас все взаимосвязано. В отличие от других нефтедобывающих стран наша экономика более диверсифицирована — машиностроение и так далее», — сказал премьер.

Ранее сообщалось, что цены на нефть на торгах в четверг поднимаются выше 100 долларов за баррель на фоне снижения добычи сырья в Ливии из-за беспорядков.