Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд выделил 36 млрд долларов на повышение уровня жизни в стране, пишет газета The Financial Times. Как отмечает издание, заявление о выделении подданным финансовой помощи прозвучало на первом публичном выступлении Абдаллы после его возвращения из-за границы, где он лечился в течение трех месяцев.

Король объявил о 15-процентном повышении заработной платы в бюджетной сфере, а также о выделении средств студентам и безработным. Кроме того, Абдалла пообещал смягчить существующую в стране систему наказания за долги.

Ранее саудовские власти намеревались до 2014 года потратить 400 млрд долларов на повышение качества образования, здравоохранения и улучшение инфраструктуры. Политическая оппозиция уже назвала деньги, выделенные монархом, «подачкой».

По мнению финансиста саудовского банка Banque Saudi Fransi Джона Сфакианакиса, подобная финансовая помощь является «аспирином, который заглушит не слишком сильную боль». «Король старается создать другую форму благосостояния — общественного, а не персонального», — считает эксперт.

Требования оппозиции Саудовской Аравии включают создание в стране выборного парламента, усовершенствование законов, касающихся прав женщин, а также решение проблемы 10-процентной безработицы.

По мнению экспертов, король пытается предотвратить антиправительственные акции, которые уже охватили ряд стран арабского мира. Беспорядки и волнения в арабских странах начались в Тунисе, а затем перекинулись на Египет, Ливию, Бахрейн, Йемен, Сирию, Иорданию и Джибути.