МДМ Банк в рамках перехода на децентрализованную модель управления сокращает порядка 10% персонала (до 1 тыс. человек), пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на источники из числа бывших сотрудников кредитной организации. Прежде всего увольняются сотрудники головного офиса, занимающиеся риск-менеджментом. «В результате в январе МДМ Банк сократил выдачу новых кредитов, поскольку сотрудники допофисов стали очень осторожны в решениях», — говорится в материале. Сокращения планируется завершить в течение первого полугодия.

Источник газеты в МДМ Банке подтвердил информацию о кадровых изменениях. По его словам, сокращения связаны с переходом банка на единую информационную систему. После слияния МДМ-Банка с УРСА Банком (завершилось в 2009 году) в объединенном банке сначала действовали две информационные системы, для обслуживания и состыковки которых требовался дополнительный персонал, пояснил собеседник издания. Кроме того, сокращения вызваны заявленным МДМ Банком ранее переходом с централизованной на территориальную систему управления.

Прежде всего под сокращения попадают сотрудники головного офиса, в частности верификаторы (проверяют заемщиков на первом уровне) и персонал, занимающийся риск-менеджментом, поскольку их полномочия в рамках децентрализации перекладываются на сотрудников допофисов, говорит один из источников газеты. Официально в банке кадровые перемены прокомментировали следующим образом: «Децентрализация бизнеса предполагает снижение функций головного офиса и увеличение роли региональных подразделений. Именно на местах будет сформирован центр компетенций по риск-менеджменту, принятию решений, управлению балансом и экономической эффективностью каждого конкретного офиса. За головным офисом остаются только функции контроля и общей координации бизнес-процессов».

Сокращение штата на 1 тыс. человек позволит МДМ Банку сэкономить на выплатах персоналу около 20 млн долларов за год, подсчитал аналитик рейтингового агентства Fitch Александр Данилов. Впрочем, такой расчет не учитывает ни эффективную отдачу от уволенных кадров, ни влияние возможного повышения нагрузки на оставшихся сотрудников, добавляет он.

В январе у банка сократился объем выдачи новых кредитов, поскольку сотрудники допофисов стали очень осторожны в решениях, опасаясь переложенной на них ответственности, рассказал газете источник на банковском рынке из числа бывших сотрудников МДМ Банка. «В январе продажи у банка действительно были вялыми, в первую очередь из-за долгих праздников, однако влияние перемен в управлении также нельзя исключать», — уточняет еще один источник на рынке, знакомый с ситуацией в банке. Согласно отчетности по РСБУ, розничный кредитный портфель у МДМ Банка сокращался от месяца к месяцу, за исключением мая, в течение всего прошлого года. За январь объем кредитов населению у банка сократился на 2% до 58,8 млрд рублей. Объем портфеля кредитов юридическим лицам менялся разнонаправленно. После роста в ноябре в декабре он уменьшился до 173,9 млрд. В январе снижение продолжилось, и объем корпоративных кредитов сократился на 1,3% до 171,7 млрд.