Объем IPO в 2011 году составит 30 млрд долларов, пишет в пятницу газета «РБК daily» со ссылкой на прогнозы экспертов. При этом на частные размещения придется 16 млрд. В 2009 году, по информации издания, объем публичных размещений показал пятикратный рост, до 6,7 млрд.

Возрождение рынка IPO российских компаний в 2010 году эксперты связывают с ожиданиями роста российской экономики. Правда, треть объема рынка IPO пришлась на одно размещение «Русала» (2,2 млрд долларов) на Гонконгской бирже. Среди отраслей по объему IPO лидирует металлургическая, а на втором месте — телекоммуникационный сектор благодаря размещению компании Mail.ru Group (0,9 млрд).

В 2011 году инвестбанкиры намерены закрепить результат прошлого года, рассчитывая, что рынок снова вырастет в пять раз, до 30 млрд долларов. «Эта цифра вполне реальная, но только при условии приватизации части акций в госкомпаниях», — уверен глава управления инвестиционно-банковской деятельности «Тройки Диалог» Игорь Сагирян. Правда, по мнению предправления Дойче Банка Йорга Бонгартца, без учета SPO и приватизационных пакетов госкомпаний объем IPO в 2011 году составит лишь 16 млрд.

«В 2011 году решающим фактором на рынке IPO будет приватизация пакетов акций госкомпаний, хотя благоприятная макроэкономическая ситуация должна подтолкнуть и многие частные компании отдать предпочтение привлечению акционерного капитала взамен долгового», — полагает гендиректор ФК «Открытие» Михаил Беляев.

Тем не менее прогнозы экспертов могут скорректироваться из-за отказа некоторых компаний проводить IPO. Из 50 компаний, которые ранее собирались разместиться в этом году, перенести IPO решили Nord Gold, объединяющая золотодобывающие активы «Северстали», группа «Кокс», ЧТПЗ. Эксперты уверены, что это произошло из-за низкой оценки компаний этих отраслей: эмитентам просто невыгодно размещаться по текущей рыночной цене.

Размещения традиционно будут происходить за рубежом. По словам Михаила Беляева, российским биржам не хватает интереса иностранных инвесторов, которым важны уровень раскрытия информации эмитентов, удобство совершения операций и будущая ликвидность бумаг на этих площадках. «Значительного увеличения объема размещений на российских площадках в этом году ожидать не стоит, если, конечно, не говорить о небольших компаниях, которые не видят спроса на свои акции у иностранных инвесторов», — уточнил он.