Прибыль финансовых компаний с Уолл-стрит в прошлом году достигла 27,6 млрд долларов, сообщил финансовый инспектор штата Нью-Йорк Томас Ди Наполи, пишет газета «РБК daily».

Больше, чем в прошлом году, компании, работающие с ценными бумагами в Нью-Йорке, заработали лишь в 2009 году, отмечает издание. Тогда их общая прибыль достигла 61,4 млрд долларов. Этому способствовали федеральные программы помощи экономике и финансовому сектору, низкие процентные ставки и активная торговля за счет собственных средств, отметил Ди Наполи.

Аналитики считают, что и 2010 год был крайне удачным в свете сложных условий работы. «Прошлый год был относительно непростым для компаний, действующих на рынке капитала. Рынок был очень волатильным, и объем торгов был значительно ниже, чем в 2009 году. Прибыли помогло улучшение условий в конце года. Кроме того, было много изменений в законодательстве, и регулирование стало более жестким», — сказал газете аналитик Aite Group Алоис Пиркер.

Несмотря на второй по величине в истории показатель прибыли, бонусы финансистов в прошлом году сократились на 8% по сравнению с 2009 годом и составили 20,8 млрд долларов. Для сравнения, в 2006 году они достигли рекордных 34,3 млрд долларов. А в кризисный 2008 год объем премиальных снизился до 17,6 млрд. Средний бонус наличными в прошлом году уменьшился на 9%, до 128,5 тыс.

Несмотря на снижение размера премиальных, общий объем компенсаций по итогам прошлого года вырос на 6%, свидетельствует анализ отчетности отдельных финансовых компаний. По словам Ди Наполи, это говорит о том, что финансовый сектор уделяет больше внимания повышению базовых окладов и отложенным выплатам. «Бонусы наличными снизились, но это не свидетельствует о слабости на Уолл-стрит», — заявил финансовый инспектор. Компании, работающие на рынке ценных бумаг, направили на выплату зарплат и премиальных в общей сложности 47% от своей чистой выручки за 2010 год.

Представленная Ди Наполи статистика отражает заработки сотрудников брокерских компаний, работающих непосредственно в Нью-Йорке, и не учитывает компенсации финансистов в других офисах. Данные составляются на основе подоходного налога, то есть включают в себя информацию о бонусах наличными и отложенных выплатах, с которых были уплачены налоги. В оценке не учитываются бонусы акциями.

Стоит отметить, что роль компаний, работающих на рынке ценных бумаг, в доходах штата и города Нью-Йорка существенно понизилась. Доля сектора в бюджете штата снизилась с 20 до 13%, а в бюджете города — с 13 до 7%.