Дело по факту хищения ликвидных активов Донбанка (ч. 4 ст. 159 УК РФ, «мошенничество») 17 февраля завело ГУВД Ростовской области, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на информацию ГУВД. В результате банк нарушил условия лицензирования — лицензия была отозвана, была применена процедура банкротства. Подозреваются пока «неустановленные лица», в розыск еще никто не объявлен, говорит знакомый с ходом следствия сотрудник управления.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Донбанка 20 декабря 2010 года. Причины: недостоверная отчетность, снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения и достаточность капитала ниже 2%, сказано в приказе ЦБ. Донбанк, говорится в приказе, «отражал в учете фактически отсутствующие ценные бумаги, не создавал адекватные резервы на возможные потери, что привело к полной потере капитала и ликвидности». В декабре ГУВД начало проверять деятельность руководства банка, сообщил сотрудник управления.

«Такое преступление мог совершить исполнительный орган банка (председатель правления) самостоятельно или по указанию формальных или неформальных собственников», — считает управляющий ростовским филиалом Промсвязьбанка Игорь Пятигорец. Раньше мажоритариями Донбанка были его топ-менеджеры и местные компании, но в феврале 2010 года 58,12% голосующих акций купили Руслан Гусаев, Николай Иващенко и Андрей Науменко. Гусаев рассказывал, что он контролирует банк и будет его активно развивать. Летом 2010 года банк «Славянский» сообщил, что вошел в финансово-промышленную группу, объединяющую в том числе Традо-Банк, Донбанк, банк «Монетный Дом». Владельцем группы (она также включает Уралфинпромбанк) считается предприниматель Матвей Урин (формально он не являлся собственником и не входил в руководство ни одного из банков). В конце прошлого года были отозваны лицензии у всех пяти банков группы.

Прошлым летом председателем правления Донбанка назначена Наталья Обийко. Связаться с ней и акционерами не удалось.

Арбитражный суд по Ростовской области 31 января по заявлению ЦБ признал Донбанк банкротом и открыл конкурсное производство. Назначенная ЦБ временная администрация банка установила, что на 1 декабря 2010 года в отчетности банка были отражены вложения в ценные бумаги на общую сумму 171 млн рублей, которые находятся на хранении в депозитарии ООО «ФК «Эдвантис кэпитал» (данные судебного акта на сайте Высшего арбитражного суда).

Но согласно письму Федеральной службы по финансовым рынкам «Эдвантис кэпитал» в III квартале 2010 года не оказывал услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги. А проверяющие Центробанка так и не нашли «Эдвантис» ни по юридическому, ни по фактическому адресам, указанным в отчетности Донбанка. ЦБ потребовал от Донбанка отнести «вложения в ценные бумаги, размещенные в «Эдвантис кэпитал», в пятую категорию качества (безнадежные активы. — Прим. «Ведомостей») и создать 100-процентный резерв на возможные потери по этим активам. Однако Донбанк не исполнил требования в установленный срок — за сутки.

По подсчетам временной администрации, величина активов Донбанка — 658,1 млн рублей, сумма обязательств — 688,9 млн. К 23 декабря из-за отсутствия средств Донбанк не смог оплатить расчетные документы своих клиентов на 26,3 млн, говорится в материалах суда.