Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк, ВЭБ) будет выдавать заказчикам судов на российских верфях гарантии возврата платежей на срок действия судостроительного контракта по ставке до 0,375% от суммы гарантии за трехмесячный период, сообщили РИА Новости в пресс-службе банка.

При этом отметили, что общая сумма единовременно действующих обязательств банка по данным гарантиям не должна превышать 40 млрд рублей.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин, возглавляющий наблюдательный совет ВЭБа, сообщил, что госкорпорация предоставит гарантии возврата платежей заказчикам судов на российских верфях в объеме 40 млрд рублей. По его словам, это станет дополнительным конкурентным преимуществом наших верфей и заказчики судов будут уверены — надлежащее исполнение контрактов подкреплено солидными финансовыми гарантиями.

Глава правительства отметил, что в настоящее время государство активно занимается обновлением судостроительной промышленности, строятся новые верфи на Дальнем Востоке и в Северо-Западном регионе. При этом он подчеркнул, что Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) уже сформировала портфель заказов на более чем 100 судов.