Арбитражный суд Москвы назначил на 23 марта рассмотрение заявления Альфа-Банка об отмене постановления Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которым банк был оштрафован на 300 тыс. рублей, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Судья Юлия Быкова на предварительной стадии привлекла к участию в процессе в качестве третьего лица гражданку Грущинскую, по заявлению которой ФСФР возбудила административное дело.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на ФСФР, по результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении, возбужденного в отношении ОАО «Альфа-Банк», заместитель руководителя ФСФР России Бембя Хулхачиев 14 декабря 2010 года вынес постановление о назначении административного наказания, которым на банк наложен штраф в размере 300 тыс. рублей. В ФСФР и Альфа-Банке отказались сообщить, за какое нарушение была оштрафована кредитная организация. Заявление банка поступило в суд 17 января.

Альфа-Банк, основанный в 1990 году, является крупнейшим частным банком России по величине активов, собственного капитала и счетам клиентов. Чистая прибыль в первом полугодии 2010 года по МСФО выросла в 49 раз — до 296 млн долларов. Активы составили 22,5 млрд долларов. Объем кредитного портфеля банка по состоянию на 30 июня 2010 года достиг 13,695 млрд долларов против 13,449 млрд на 31 декабря 2009 года.