В пятницу на заседании наблюдательного совета Сбербанка планируется одобрить покупку «Тройки Диалог», пишет в пятницу газета «Ведомости».

Один из вопросов повестки дня — «О планах создания инвестиционного банковского холдинга Сбербанка». Докладывать по этому вопросу на совете должен зампред Андрей Донских.

«На набсовете планируется одобрить покупку «Тройки Диалог»», — говорит один из членов совета. Это подтверждает и знакомый президента Сбербанка Германа Грефа. Сначала Сбербанк купит пакет «больше контрольного», говорит один из собеседников «Ведомостей». Планируется приобрести 80% «Тройки Диалог», уточняет он.

Сразу хотел продать свою долю Standard Bank, говорили ранее несколько собеседников «Ведомостей». В марте 2009 года он приобрел 33% «Тройки Диалог», заплатив 200 млн долларов и отдав свою российскую «дочку», а в прошлом году увеличил свою долю до 36,4%.

Оставшиеся 43,6% акций Сбербанк планирует приобрести у председателя совета директоров «Тройки» Рубена Варданяна и других сотрудников компании: доли членов партнерства сократятся пропорционально. На втором этапе сделки Сбербанк приобретет у партнеров «Тройки» оставшиеся 20% акций. По словам собеседников газеты, этот пакет будет приобретаться исходя из результатов работы компании.

О переговорах между Сбербанком и «Тройкой» стало известно еще в прошлом году. В конце января Варданян говорил Dow Jones, что продажа «Тройки» Сбербанку — один из вариантов. Греф не раз обещал, что Сбербанк будет развивать инвестбанковский бизнес, но принятие решения все откладывалось. В январе в интервью «России 24» на вопрос о возможной покупке «Тройки» Греф ответил, что в течение месяца Сбербанк объявит о решении по развитию инвестбанковского бизнеса. «Не готов говорить в отношении конкретной компании, но для Сбербанка это единственная большая компетенция, которая сегодня отсутствует», — сказал он.

Изначально о сделке планировалось объявить 3 февраля, но в последний момент было решено перенести объявление — продолжалось обсуждение цены, рассказывают источники «Ведомостей». Еще две недели назад источники «Ведомостей» говорили, что вероятность сделки менее 50%. Ранее для сделки компания оценена в 1,5 капитала, рассказывали несколько собеседников «Ведомостей», или примерно в 1,25 млрд долларов за всю «Тройку». Сейчас цена может быть снижена, говорят собеседники газеты. Часть капитала «Тройки Диалог» приходится на неликвидные активы которые можно оценивать по-разному, рассказывает глава крупного инвестбанка.

Планируется, что Варданян продолжит руководить «Тройкой» еще 2—3 года, говорят собеседники «Ведомостей». В январе в интервью Dow Jones он говорил, что в любом случае намерен остаться в банковском бизнесе как минимум два-три года. Ключевые сотрудники «Тройки Диалог» тоже останутся в компании на два года. Чтобы их мотивировать, и было решено провести сделку в два этапа, говорит один из собеседников издания.

В пресс-службе «Тройки Диалог» от комментариев отказались. «У нас такой информации нет», — ответили в пресс-службе Сбербанка газете на вопрос о том, будет ли вынесенный на набсовет вопрос о покупке «Тройки Диалог».