«Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА) присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Оренбургскому ипотечному коммерческому банку «Русь» на уровне «ВВВ+» (достаточная кредитоспособность, первый уровень), сообщает НРА.

Среди банков своего региона ОИКБ «Русь» прочно занимает лидирующие позиции (третье место по чистым активам), статус уполномоченного банка позволяет ему осуществлять расчеты и выплаты по различным программам и проектам, реализуемым совместно с администрацией Оренбурга, говорится в пресс-релизе агентства.

«Рейтинговая оценка учитывает давнюю положительную историю развития банка, высокую репутацию и конкурентную позицию кредитной организации в своем регионе, опыт и достижения банка в сфере развития рынка ипотечного кредитования в области. Агентство принимает во внимание диверсифицированную структуру кредитного портфеля банка в отношении кредитных продуктов, отраслевой принадлежности заемщиков, срочности предоставляемых ресурсов, а также невысокий уровень потерь по кредитам и достаточное резервирование, — комментирует заместитель начальника аналитического управления НРА Светлана Каневская. — Рейтинговую оценку банка на сегодняшний день сдерживает невысокий уровень капитализации, умеренная динамика развития и невысокий уровень деловой активности, низкая рентабельность и существенная концентрация структуры фондирования на средствах физических лиц».

В настоящее время кредитный портфель банка на 60% сформирован за счет кредитов корпоративным клиентам и на 38% физическим лицам, объем просроченной задолженности — невысокий (3,7% кредитного портфеля). Традиционно более 80% кредитного портфеля классифицировано в I и II категориях качества, при учете достаточного резервирования и умеренной концентрации на крупнейших заемщиках качество кредитного портфеля — приемлемое. Клиентами банка являются предприятия торговли, транспорта и строительства, отраслевыми приоритетами кредитования в 2011 году выступают предприятия оптовой и розничной торговли, сферы услуг, обрабатывающего производства, строительства объектов жилой недвижимости. В течение 2011 года банк планирует нарастить ипотечный портфель на 17,5%, сегодня удельный вес ипотечных кредитов в структуре кредитного портфеля составляет 30—33%. Банк выдает ипотечные кредиты в основном по стандартам АИЖК тем не менее в 2010 году по собственным программам банк выдал около 22—23% ипотечных кредитов.

Негативными факторами являются наличие просроченных долговых обязательств в портфеле ценных бумаг банка, а также низкие показатели текущей ликвидности (расчеты НРА). Источники фондирования банка мало диверсифицированы и представлены в основном клиентскими обязательствами, с доминирующей долей средств физических лиц (76%). В структуре корпоративной клиентской базы доминируют торгово-закупочные предприятия и предприятия, оказывающие финансово-посреднические услуги, а также работающие в сфере транспорта и строительства. Банк планирует осуществить диверсификацию структуры фондирования за счет привлечения срочных депозитов юридических лиц, роста клиентских остатков на расчетных и текущих счетах, на счетах пластиковых карт.

Уровень риска кредитной организации оценивается как умеренный, способность своевременно выполнять свои обязательства — адекватная, уровень организации, процессов и процедур управления рисками и контроля над ними соответствует масштабам бизнеса. Акционеры банка заинтересованы в дальнейшем перспективном развитии, уровень их поддержки оценивается довольно высоко и носит совершенно конкретный характер: собственники размещают срочные депозиты по льготным для банка ставкам, капитализируют прибыль, принято решение об увеличении уставного капитала во втором полугодии 2011 года на 200 млн рублей за счет действующих участников банка.

ООО «ОИКБ «Русь» создано в ноябре 1990 года. Основными владельцами банка в настоящее время являются Оренбургская область (напрямую и через ОАО «Оренбургская ипотечная жилищная корпорация» контролирует около 80% акций) и супруги Кидановы: Владимир — председатель правления и Наталья (контролируют почти 15%). Ипотечное кредитование является приоритетной областью деятельности. По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы банка — 6,42 млрд рублей (277-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,71 млрд, кредитный портфель — 4,01 млрд, обязательства перед населением — 3,80 млрд.