Продолжающееся насилие в Ливии и опасения, что беспорядки распространятся на другие районы Северной Африки и Ближнего Востока, могут обернуться «самым большим нефтяным шоком со времен первой войны в Персидском заливе», пишет The Guardian со ссылкой на аналитиков.

Японский банк Nomura в своей аналитической записке для клиентов написал: «Самой близкой аналогией нынешней нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке является война в Персидском заливе 1990—1991 годов. Если Ливия и Алжир вместе прекратят производство, цены могут превысить 220 долларов за баррель и резервные мощности ОПЕК могут сократиться до уровней войны в Персидском заливе».

Между тем Марко Дунанд, председатель и сооснователь швейцарской трейдинговой группы Mercuria Energy, считает, что цена на нефть может достигнуть 150 долларов за баррель, если распространение нестабильности продолжится. «Я не хочу опережать события, но есть сценарии, по которым нефть, без сомнений, может превысить 150 долларов, и эти сценарии связаны с обстановкой на Ближнем Востоке», — сказал он. Дунанд оценил вероятность достижения отметки 150 долларов за баррель в 20%.