Курс евро в пятницу повышается по отношению к доллару, достигая максимальных уровней за последние три недели на фоне слухов о том, что представители Европейского центробанка могут сигнализировать о готовящемся повышении процентных ставок для борьбы с инфляционным давлением, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 12:12 мск пятницы курс укрепился до 1,3805 доллара за евро против 1,3802 в предыдущую торговую сессию. Американская валюта понизилась в цене до 81,85 иены за доллар против 81,87 в четверг. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США укрепился на 0,04% до 77,08 пункта.

«Не исключено, что ЕЦБ может рассмотреть вопрос увеличения базовой ставки в связи с растущей обеспокоенностью касательно инфляции, — полагает старший стратег Mizuho Trust & Banking Co. Хитоси Асоака. — Это может быть причиной для укрепления евро». На этом фоне с особенным интересом инвесторы ожидают публикации в пятницу предварительных данных об инфляции в крупнейшей экономике Европы — Германии в феврале текущего года. Аналитики не исключают, что инфляция ускорилась в отчетном месяце до 2,1% в годовом выражении против 2% месяцем ранее.

В то же время на валютном рынке продолжает увеличиваться спрос на японскую иену как на более надежный вид актива на фоне сохранения нестабильной ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки.