Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) изменила лицензионные требования к профучастникам рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, соответствующий проект приказа опубликован на сайте ведомства.

В соответствии с новыми требованиями, для того чтобы получить лицензию, регистратор должен иметь не менее 50 договоров с эмитентами, а также не менее одного работника, соответствующего квалификационным требованиям. Также регистратор по истечении одного года с даты получения лицензии должен иметь не менее 50 договоров с эмитентами с числом владельцев ценных бумаг более 500 у каждого.

У регистратора должно быть не менее 250 тыс. лицевых счетов, остаток ценных бумаг на каждом из которых более нуля, в совокупности во всех реестрах владельцев ценных бумаг, ведение которых он осуществляет. Кроме того, ФСФР обязала регистраторов иметь в филиалах штатных контролеров, соответствующих квалификационным требованиям, за исключением случаев, когда филиал работает только по приему от зарегистрированных лиц или их уполномоченных представителей и передаче в головную организацию информации и документов, необходимых для исполнения операций в реестре.

Регистратор, заключая договор с эмитентом на ведение реестра владельцев его ценных бумаг, обязан не позднее одного рабочего дня после подписания акта приема-передачи реестра направить соответствующее уведомление в лицензирующий орган. Также регистратор в случае прекращения (расторжения) действия договора на ведение реестра с эмитентом и передачи реестра эмитенту или другому регистратору не позднее одного рабочего дня после подписания акта приема-передачи реестра обязан направить соответствующее уведомление в лицензирующий орган.