Главные бухгалтеры не будут нести уголовную ответственность за фальсификацию отчетности наравне с руководителями банков, как это планировали Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), инициируя соответствующие поправки в Уголовный кодекс, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на «Юридическую газету».

Об изменениях в тексте поправок в УК РФ, предполагающих введение уголовной ответственности за фальсификацию банковской отчетности, в интервью «Юридической газете» сообщил директор департамента урегулирования требований кредиторов АСВ Василий Кудяков. По его словам, «в соответствии с последней редакцией законопроекта, отвечать за фальсификацию отчетности будет только лицо, выполняющее управленческие функции».

В двух ведомствах, активно участвующих в обсуждении документа, «Коммерсанту» подтвердили информацию об изменениях. Предыдущая редакция поправок, опубликованная на сайте Минэкономразвития, предполагала, что уголовную ответственность за фальсификацию отчетности будут нести «руководитель и лицо, ответственное за составление и (или) предоставление бухгалтерской и иной отчетности». Речь идет о случаях, когда в отчетности банка были преднамеренно скрыты признаки банкротства и основания для отзыва у банка лицензии.

В новой формулировке поправок из числа ответственных за фальсификацию банковской отчетности исключены главные бухгалтеры, оставлены только руководители банков, считает большинство опрошенных юристов. Дело в том, что, согласно примечанию к ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), лицом, выполняющим управленческие функции в компании, признается руководитель банка, член правления или совета директоров или лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, указывают юристы. «Ни одну из этих функций главбух не выполняет»,— говорит председатель московской коллегии адвокатов «Международное партнерство» Татьяна Проценко. «В такой формулировке поправок главбух не может считаться лицом, несущим уголовную ответственность»,— согласен партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов.

Представители ведомств, участвующих в обсуждении этих поправок (в частности, МЭР, ЦБ, МВД, АСВ), так и не смогли вспомнить, кто был инициатором послабления для главбухов банков. Впрочем, учитывая неоднократно высказывавшуюся ранее жесткую позицию по этому вопросу представителей ЦБ и АСВ, выступавших инициаторами данных поправок, эти структуры в их смягчении не заинтересованы. В АСВ накануне подтвердили, что считают правильной двойную уголовную ответственность за фальсификацию отчетности: и для руководителей банков, и для главбухов. В Банке России от комментариев отказались. Связаться с правовым департаментом МВД газете не удалось, но известно, что у МВД к законопроекту было немало замечаний. В МЭР, по сведениям «Коммерсанта», поправки поддерживают.