Аналитический сайт bonus.ch провел сравнительный опрос, в котором приняли участие более 1 200 швейцарцев. Заданные респондентам вопросы касались частоты и поводов для использования кредитных карт, размера производимых с их помощью выплат и значения дополнительных услуг, предлагаемых компаниями, выпускающими кредитки. В результате выяснилось следующее.

90% участников опроса подтвердили, что обладают кредиткой уже более года. В то время как около двух третей, или 63%, обходится одной карточкой, а более трети, 37%, пользуется двумя. Как правило, одна из них выдана банком, а вторая принадлежит одной из крупных швейцарских торговых компаний, предлагающих пользователям «своими» картами ряд преимуществ. Чаще всего упоминались карты СООP SUPERCARDplus и CUMULUS-MasterCard Migros.

Нежелание иметь при себе наличные деньги — вот главная причина, по которой 38% опрошенных пользуются кредитками. 31% сообщил, что кредитками просто легче расплачиваться. 12% пользуются кредитками, когда им не хватает наличных, и только 5% признались, что прибегают к этой форме платежей именно из-за «кредита», когда средств на текущем счете оказывается недостаточно. Среди последней категории 69% жителей романдской Швейцарии, 20% — немецкой части страны и 11% — итальянской. При этом 9% пользуется кредитной картой исключительно для оплаты покупок в Интернете или бронирования билетов на самолет, гостиницы, машины и т. д. Однако только 3% опрошенных жителей Тичино «доверяет» Интернету. В других регионах конфедерации этот показатель значительно выше: 57% в Романдии и 41% в немецкой Швейцарии.

Часть опрошенных обладателей (41%) кредитных карт сообщили, что пользуются ими «часто», то есть не менее одного раза в неделю. 39% прибегают к этому виду платежей «со средней частотой» — хотя бы раз в месяц, 12% — «от случая к случаю», или раз в год. Лишь 9% участников опроса подтвердили, что пользуются карточками ежедневно. Выяснилось также, что мужчины прибегают к кредиткам охотнее женщин: среди наиболее частых пользователей 64% представителей сильного пола и лишь 36% — прекрасного.

Для 43% респондентов Швейцария остается главным местом использования кредитных карт, в то время как 17% прибегают к ним большей частью за рубежом, а 40% — и тут и там. В основном это происходит в магазинах (61% опрошенных) и в Интернете (39%). Ни один из участников опроса не признал, что сообщает номер своей карты по телефону.

Для большинства опрошенных (39%) «потолок» возможных оплат кредитной картой установлен на уровне 5 000 франков (3 912 евро) в месяц. Для 24% эта сумма ограничена 3 000 франков, однако 17% могут потратить и более 10 000. При этом подавляющее большинство — 78% — ограничивает оплаты карточкой максимум тысячей франков.

Общий вывод очевиден — без «пластиковых денег» большинство жителей конфедерации уже просто не представляет себе свое ежедневное существование.