Очередная миссия кредиторов Греции в составе представителей Европейского союза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда прибудет в страну в мае для оценки возможности предоставления очередного транша финансовой помощи, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Таким образом, миссия продолжит регулярно, каждые три месяца, посещать Грецию для ревизии. Миссия проверяет выполнение экономических реформ, которые Греция обязалась провести в обмен на 110-миллиардный пакет кредитов от ЕС и МВФ, одобренный в мае прошлого года.

Предыдущая миссия заявила, что правительство Греции делает недостаточно для сокращения бюджетного дефицита. Кроме того, кредиторы посоветовали Греции втрое увеличить объем приватизации на ближайшие года — до 50 млрд евро. Однако кредиторы все же одобрили очередной транш кредитной поддержки в 15 млрд евро вдобавок к 38 млрд, которые уже были выделены.

Греция сократила бюджетный дефицит в 2010 году с 15,4% ВВП до 9,6% ВВП, однако программа жесткой экономии продолжится как минимум до 2014-го. За это время государственный долг страны должен превысить 150% ВВП.

Граждане Греции проводят забастовки, требуя от правительства отмены жестких мер экономии.