Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Рубин» (Махачкала). Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Решение принято в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года кредитной организацией требований, предусмотренных статей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

КБ «Рубин» допустил свыше тысячи нарушений сроков направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также не соблюдал установленные значения обязательных нормативов. За допущенные нарушения в течение последних двенадцати месяцев к кредитной организации неоднократно применялись принудительные меры воздействия.

В период с сентября 2006 года по январь 2007 года через кассу банка были проведены операции по выдаче наличных денежных средств юридическим лицам на сумму более 25 млрд. рублей при максимальной величине валюты баланса 405 млн. рублей.

В КБ «Рубин» введена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

КБ «Рубин» входил в систему страхования банковских вкладов.