Кунцевский суд столицы рассмотрит уголовное дело советника председателя совета директоров одного из столичных банков Матвея Урина, обвиняемого в нападении на иностранца в составе группы лиц, рассказали в пятницу в Генпрокуратуре РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

Имя бизнесмена Матвея Урина СМИ связывают со столичными Традо-Банком, Славянским Банком, Уралфинпромбанком, банком «Монетный Дом» и Донбанком. В конце прошлого года ЦБ отозвал лицензии у этих структур.

По данным следствия, в ноябре прошлого года 34-летний Урин, водитель и шестеро сотрудников столичного ЧОПа на двух автомобилях обогнали машину иностранца и заблокировали ее. Угрожая оружием, они избили мужчину и разбили его автомобиль. «В тот же день все нападавшие были задержаны сотрудниками милиции», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Нападение, по данным СМИ, было совершено на бывшего члена правления компании, аффилированной с «Газпромом», гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена. В ряде СМИ звучала версия о том, что отзыв лицензий у указанных банков может быть связан с уголовным делом против него.

Следствие предъявило подозреваемым обвинение по нескольким статьям, в том числе — хулиганстве, умышленном уничтожении или повреждении имущества. Урин обвиняется в организации побоев и умышленном повреждении имущества. Обвиняемым по одной из статей грозит до пяти лет заключения.